Bläserklassen

Das sinfonische blasorchester wehdel bietet seit November 2003 Bläserklassen nach dem Vorbild der "Essential Elements - Methode" an. Der Aufbau unserer Bläserklassen ist ein - bis zum heutigen Zeitpunkt - einmaliges Projekt zwischen Grundschule und Orchester im Landkreis Cuxhaven!

Warum eine Bläserklasse?

Kinder fangen häufig eine Instrumentalausbildung an und steigen irgendwann aus, ohne je die Erfahrung gemacht zu haben, wie schön es ist, in einem vollbesetzten Orchester zu spielen. Für die, die durchhalten, vergeht eine lange Zeit, bis die ersten Schritte im Orchester möglich sind. Diese Situation ist vielen bekannt – eine Alternative hierzu gab es bisher selten. Durch gute Kontakte in die Musikszene wurde das sinfonische blasorchester wehdel auf das neue Ausbildungssystem aufmerksam. Das System Bläserklasse wird derzeit in Deutschland an über 400 allgemeinbildenden Schulen und in Orchestern erfolgreich eingesetzt.

Das einfache aber durchdachte Konzept der Bläserklasse lässt sich wie folgt kurz skizzieren:

Einmal wöchentlich musizieren die Kinder von Anfang an gemeinsam eine Unterrichtsstunde lang und bilden in der Bläserklasse somit bereits ab der ersten Unterrichtswoche ein komplettes Orchester.

Neben dieser gemeinsamen „Orchesterstunde“ erhalten die Kinder auch noch wöchentlich eine Unterrichtsstunde registerweise (Holz/Blech/Schlagwerk) qualifizierten Instrumentalunterricht.

Die Unterrichte in Register- und Gesamtproben bringen dabei entscheidende Vorteile:

- Verbesserung der schulischen Leistungen;

- Freude an der Musik und Bildung eines positiven Gruppengefühls;

- Sie steigern die Motivation zu üben und besser zu werden;

- Frühe Satz- und Registerproben schulen das Gehör und das richtige rhythmische Spiel;

- Durch die gemeinsame Zeit haben die Kinder mehr Spaß und durch das gemeinsame Hobby entstehen Freundschaften oder werden vertieft;

- Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch erworben: einander zuhören, Rücksicht nehmen und sich gegenseitig unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen.

Damit das auch funktioniert, unterrichten alle Lehrer nach der gleichen Methode. Die Instrumente werden den Kindern gegen eine Mietgebühr ausgeliehen und stehen für die Dauer des Projektes (insgesamt zwei Jahre) zur Verfügung.

Bei den Instrumenten handelt es sich um neue Markeninstrumente. Die Vorteile liegen dabei in einem homogeneren Zusammenklang aller Instrumente, sowie in einem positiven Wertigkeitsgefühl für die Kinder, nicht auf alten Instrumenten spielen zu müssen.

Teilnehmerzahl: max. 25 Kinder

Unterrichtszeit: 2 x 45 Minuten wöchentlich

Hier sehen Sie eine unserer Bläserklassen bei der Arbeit mit ihrem Dirigenten Rainer Tober.